Вход
Вход
Вход
Регистрация
Вход
Регистрация

* - обязательное поле

** - для восстановления пароля

- я не робот
Восстановить логин или пароль

Оглавление

Глава 1. Юность

«Где я?» Вагон поезда. Людей мало. Тишину нарушает лишь ритмичный стук колёс. «Еду домой. Или уже дома?! Я здесь. А что вокруг, фантазия или может память. Впрочем, и та и другая так часто меня подводят». В лёгкой дымке раздумий мысли застыли и никуда не хотят уходить...

Вокзал

В парадной арке центрального вокзала взору вновь прибывших прохожих предстаёт городская площадь, привычная суетой и шумихой. Как правило, здесь прибывают завсегдатаи - уверенные в себе, знающие цену, а также куда идти, где и зачем им надо быть. Но встречаются и новички, которые, позабыв о первоначальных планах, мечутся по площади с широко открытыми глазами, хватаются за всё, что не попади, в придачу платя втридорога. Всеобщее движение заражает присутствующих небывалой активностью. Кто-то бранится, кто-то торгуется, кто-то ходит в поисках того, чего здесь отродясь и не было. А кто-то уверенно и по-бойцовски настроенный маневрирует среди хаотичного людского потока, словно сёрфер, поймавший волну. Кто-то же просто глазеет по сторонам, раззявив рот, вызывая своей нерасторопностью бурю негодования у прохожих..

«Да-а-а… И куда, собственно, идти-то?», - застыл в арке парадного входа молодой человек, взирая на муравьиное копошение людей.

В этих нелёгких раздумьях юноша подошёл к рекламному баннеру, который столь ярко и красочно зазывал прохожих воспользоваться одним из направлений пригородных поездов, что не обратить внимания на агитацию, особенно новичку, было просто невозможно. Плакат гласил: «Для тех кому скучно и претят ленные диванные позы, кому интересен мир и активный образ жизни, здесь множество различных направлений от спортивно-оздоровительного комплекса при Олимпийской деревне, до ставшего общепризнанным и столь популярным в последнее время тренда на достойный уровень жизни».

«Достойный уровень жизни. Почему бы и нет. По крайней мере явно стоит попробовать». Загоревшись новой идеей, парнишка отправился изучать расписание электричек. Однако, в их движении были полуденные увеличенные интервалы. И только вступающий во взрослую жизнь молодец решил воспользоваться перерывом, дабы насытить обеденной трапезой вдруг заявивший о себе желудок.

В ожидании заказанного блюда юноша размышлял о своих планах на будущее. Грезились ему всеобщая картина: красавица жена, особняки с машинами, да известность с уважением и почитанием. Пребывая в блаженных мечтах, наш юный друг обернулся посмотреть, не несут ли ему

1

предвкушаемую стряпню. «Да сколько же можно готовить несчастный салат?!», - сетуя на качество обслуживания, взгляд привлекли двое посетителей за соседним столиком. Точнее даже один из них – старик, вызывающий интерес не то своим необычным для этих мест одеянием, не то ликом. Но было что-то в нём весьма притягательное. Попивая чаёк, они неторопливо вели беседу про какой-то далёкий, но весьма привлекательный край. Время от времени старик, объясняя, рисовал что-то на салфетке.

- Ваш салат, - громко отрапортовал официант.

От неожиданности и тона юноша даже вздрогнул.

- А первое?

- Пока готовится.

В этот момент собеседники встали из-за стола и с благодушными улыбками покинули заведение. Молодой человек проводил их взором и в задумчивости приступил к нашинкованным дарам природы. Вдруг он заметил, что они оставили салфетку, на которой так долго что-то вырисовывал старик. Он вскочил и, схватив её, рванул к выходу. Но незнакомцы к тому времени уже растворились в толпе. «Да и на кой она им сдалась?!», - укорял себя юноша за столь спонтанный и глупый поступок. Раздосадованный он вернулся к своему столику, где его уже поджидал официант:

- А я уж думал сбежал, не уплатив.

- Нет. Хотел отдать рисунок тем двоим, но они как в воду канули.

- Странные господа: пол дня один чайник мусолили, будто больше поговорить негде. Благо сегодня хоть народу немного. А что за рисунок?

- Похоже на карту. Только она какая-то странная… А на обороте цифры 886. Что бы это всё могло значить?

- Карта и взаправду странная. Но вот цифры… Похоже на номер поезда. Обычно именно такие уникумы на нём и отправляются.

- Куда?

- В какой-то богом забытый край, куда стремятся вечно витающие где-то в облаках мечтатели. Лично я предпочитаю на юга, поближе к цивилизации.

Закончив вкушать пищу насущную, юноша отправился на улицу к пригородным поездам.

***

На платформе яблоку негде было упасть от скопившегося в ожидании электрички народу. Оживлённые предвкушением приближающегося богатства люди разговаривали, кто-то даже шутил, вызывая бурю положительных эмоций у окружающих. В целом обстановка производила приятное впечатление. И вот показалась долгожданная гусеничка, плавно и неспешно приближающаяся к

2

перрону. Что тут началось!? Всё благодушие разом испарилось, и воцарилась мертвецкая тишина. На лицах людей застыла мрачная маска небывалого напряжения, словно у хищников в ожидании момента нападения на ничего неподозревающую жертву. Даже тот, кто ещё минуту назад шутил и вызывал улыбки у стоящих поблизости, теперь ринулся в гущу толпы, расталкивая всех, невзирая на возраст и пол. На возмущённые окрики, лишь огрызаясь в стиле: «Слабым здесь не место. Не нравится – дома сиди!»

«Да уж… Ну и дела… Поеду-ка я лучше в Олимпийскую деревню…»

Олимпийская деревня

- Физкульт-Привет! – бойко с рупором в руках встречал вновь прибывшее пополнение коренастый хорошо сложенный мужчина. За ним расположились юные спортсмены и спортсменки - помощники, выполнявшие роль вожатых. Все они как на подбор: подтянутые, стройные и мускулистые. А девушки… взгляд невозможно оторвать. В руках они держали таблички с наименованием вида спорта, сразу деля по интересам общий поток новобранцев.

Когда общая суета немного стихла, и каждый определился в какой группе ему занять место колонна начала движение по аллее славы в сторону центрального корпуса. По пути следования пестрили многочисленные плакаты:

«В здоровом теле — здоровый дух!»

«Спорт – это здоровье, воля и красота!»

«Спорт ведёт к активности и долголетию!»

«На зарядку встанешь – в труде не отстанешь!»

Дальше по ходу движения колонны стиль лозунгов оставался прежним, но их содержание от общего изменилось в сторону различных спортивных направлений.

Вся обстановка заряжала активностью и интересом. Находясь здесь и видя красивых доброжелательных нацеленных на результат людей, молодой человек ощущал себя способным свернуть горы. И его цель теперь само собой разумеющееся дело – вершина Олимпа.

Построившись в колонны на центральном плацу, собравшиеся внимательно слушали Заслуженного мастера спорта международного класса, 4х кратного чемпиона Олимпийских игр, державшего напутственную речь:

- Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас здесь, в кузнице не столько своего тела, сколько железной воли и стального характера. Здесь вы можете забыть такие понятия как «не хочу», «не могу», «больно» или «устал». Им на смену приходят Уверенность в своих силах, Решимость и умение в самою трудную минуту, собрав всё мужество и волю в кулак, перешагнуть через себя к своей мечте…

Он ещё долго вещал своё торжественное наставление, но внимание постепенно начала

3

захватывать окружающая обстановка и люди. Наконец он закончил, и все дружно зааплодировали: кто высокому нравственному посылу, кто долгожданному её завершению, а кто-то в дань уважения к несомненному авторитету выступавшего. После чего уже знакомый с перрона мужчина огласил основные правила поведения и распорядок дня, и пожелав успеха передал борозды правления вожатым соответствующих спортивных направлений.

***

После первой недели пребывания в расположении спортивной базы, когда эмоции немного улеглись, стала прорисовываться общая картина собственных предпочтений, возможностей и перспектив. А именно, чтобы достать до звёзд потребуется сделать невероятно много – раз. Времени это займёт ничуть не меньше – два. И главное, весь остальной мир должен будет подождать…

- Если бы не наши тренера с их умением… и формами, - подсаживающийся за обеденный стол сосед по комнате, проводил хищным взглядом красавицу-вожатую, - давно бы свалил из этого «концлагеря».

- Так на то и рассчитано, - с усмешкой подметил подошедший вместе с ним явно более опытный участник тренировочного процесса, - И так народу остаётся немного после первых нескольких дней, а иначе вообще бы никого не осталось.

- Да ладно тебе, прямо уж так и «никого»?!

- Шутка, конечно, но всё же. Просто по-настоящему проникнуться можно только через месяц – другой, когда будут заметны первые результаты, а весь тренировочный процесс, включая и режим дня, войдут в привычку. Тогда за уши, как меня, не вытянешь из зала. А сколько сил и энергии! Аж распирает! Да и что скрывать, сам себе нравится начинаешь.

- Зал-то, хоть и с выкладкой по полной, так сказать на 110 % и более, ещё ладно, но вот распорядок просто убивает: ешь по часам, да ещё и не самую вкусную и привычную пищу; каждый день ранний подъём, а я поспать люблю; все эти зарядки, пробежки и прочие бесконечные мероприятия…Не когда и отдохнуть прилечь.

- Большие достижения - это труд, помноженный на усердие, конечно, с вкраплениями таланта. Но здесь не все такие. Есть и те, кто наберут форму, получат какой-нибудь разряд и живут в своё удовольствие, делая вид, что сильно стараются. Только по факту ходят по барам и дискотекам…

- О, даже так!

- Ты сходи как-нибудь, - ухмыляясь, подтрунивал над новичком бывалый и, подмигивая, продолжил, - Посмотришь, как там некоторые наши цыпочки раскрываются по-особенному… Ну ты меня понял. Да и парни жару дают... Предстают обычно в более брутальном ракурсе.

- Почему бы и нет. Глядишь познакомимся с кем-нибудь…

4